Dörrfleisch / gedörrtes Obst

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Am einfachsten für schnelle Energieaufnahme eignet sich gedörrtes Obst und Dörrfleisch. Was dazu auch noch gut schmeckt, lange haltbar ist und auch einfach zuzubereiten ist.

Wenn man die gedörrten Lebensmittel noch gut und luftdicht verpackt, so dass sie keiner Luftfeuchtigkeit ausgesetzt sind, sind sie fast unbegrenzt haltbar.

Um Lebensmittel zu dörren gibt es 2 Wege die schnell und einfach sind

  1. Mit einem normalen Ofen, der auf eine niedrige Temperatur auf Umluft eingestellt ist.

Die Temperatur ist vom zu dörrenden Lebensmittel abhängig sowie die Zeit. Man sollte  die Lebensmittel auf ein Gitter im Ofen legen, damit die Luft besser zirkulieren kann und ein Blech unten in den Ofen legen, für den Fall, dass Marinade vom Fleisch tropft  oder Fruchtsaft vom frischen Obst. Die Ofentür muss einen Spalt geöffnet sein, sodass die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen kann.

  1. Mit einem Dörrgerät gestaltet sich das ganze einfacher, nur Temperatur und Zeit einstellen. Ich selbst von benutze BioChef den Arizona Sol 6 tray Dörrautomat.

Dörrfleisch ist sehr beliebt wegen seinem großen Eiweißgehalt und ein einfaches Rezept dafür wäre:

Rinderrouladen kaufen und mit der Faser in Streifen schneiden. 

Dann die Streifen in einer Schüssel mit Gewürzen und ein wenig Öl marinieren

Oder mit BBQ Sauce; dafür eignet sich am besten eine Mischung aus Jim Beam Maple Bourbon BBQ Sauce und der Mississippi – BBQ-Sauce Original. Dann noch ein wenig Paprikapulver und Knoblauch (möglichst klein geschnitten oder Knoblauchpulver benutzen) so wie ein wenig Rosmarin, Basilikum, Oregano, Thymian dazu und im Kühlschrank ziehen lassen. Es sollte mindestens 4 Stunden stehen, damit die Marinade gut  einziehen kann. Natürlich kann man bei den Gewürzen variieren je nach Geschmack.

Dann das Fleisch dörren, bis es trocken aussieht und sich hart anfühlt,  Zeit einfügen Temperatur von 40 Grad nicht überschreiten.

Bild einfügen fertige Fleisch

Danach noch Luftdicht verschließen dafür bietet sich ein Einmachglas an , Einmachglas für die Lagerung zuhause. Wenn man jedoch unterwegs ist sind wieder verschließbare Plastiktüten in 160x220mm die beste Alternative. Außerdem lassen sie sich gut wieder verwenden, wenn sie leer sind, z.B.  für Zunder oder andere Sachen wie Streichhölzer…

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